sexta-feira, 16 de setembro de 2011

LIGHT OU DIET: O QUE PESA NESSA ESCOLHA

A venda desses produtos soltou para 800 % em apenas dez anos no Brasil. Mas a maioria das pessoas ainda não sabe como usá-los corretamente. Vamos esclarecer as dúvidas mais comuns .
 - O que é DIET e o que é LIGHT ? 
DIET é um alimento de cuja composição foi retirado um dos nutrientes, por motivo de restrição para algumas doenças. "Os mais comuns são os alimentos destinados aos pacientes diabéticos, ou seja, livres de sacarose (açucar). Mas qualquer outro nutriente pode estar isento em um produto diet". Pode haver também restrição de gordura ou sódio, com consumo indicado para hipertensos. Em geral, os produtos diet se dirigem a públicos especificos - diabéticos e hipertensos, por exemplo.
 Já o LIGHT é um alimento, cuja composição apresenta no mínimo 25% de redução calórica, por diminuir ou eliminar a gordura ou o açucar.

- Na prática, qual a diferença entre ele ?
Produtos DIET destinados à prevenção de distúrbios ou doenças, por meio de correção nutricional. Não possuem um ou mais nutrientes que predispõem certos males.
Produtos LIGHT possuem redução de calorias, com a diminuição ou eliminação de açúcar e/ou gordura. Não são  necessariamente para quem tem problemas de saúde.

- Só quem deseja emagrecer deve recorrer a ele ? Há quem acredite que quanto mais se come produtos Light ou Diet, mais se emagrece: o que há de verdade nisso ?
Acreditar nisso é um dos maiores erros. Um alimento diet não necessariamente é pobre em calorias. Pelo contrário, já que normalmente esses produtos recebem maior teor de gordura para melhorar, por exemplo, o sabor. Portanto, esses produtos podem ser bastante calóricos e não contribuir para a redução do peso.
Já os produtos Light são bons aliados na dieta, pois têm menos calorias. Mas serão eficazes apenas se a pessoa calcular os valores calóricos e consumir essas opções, obedecendo suas necessidades e não exagerando na dose.

- Sal Light é mais saudável e indicado para pessoas com predisposição à hipertensão ?
O problema do consumo do sal é presença de sódio em sua compsição. O sal Light possui menos sódio, podendo ser sim mais saudável para os hipertensos. Mas nesse caso também é muito importante que um médico ou nutricionista faça as recomendações mais acertadas para cada caso.

- Refrigerantes: tem gente que toma a versão Light com a "consciência tranquila", porque oferece 0% de calorias. Apesar de mais calórico, não seria mais saudável tomar um suco natural de laranja, por exemplo ?
Refrigerante 0% calorias copo 200 ml, não adianta nada ingerir bebidas Light e permanecer com os mesmos hábitos alimentares inadequados, pois ainda assim se manteria um consumo alto de calorias e gorduras na alimentação diária. Além disso, o consumo menor de açúcar por meio de refrigerante não é suficiente para amenizar os problemas à mesa.
Suco contém 113 calorias copo de 200 ml, um copo de suco natural é mais calórico do que um refrigerante Light, porém ele não fornece apenas calorias, mas também vitaminas, sais minerais e nutrientes antioxidantes importantes para a saúde. Consumir bebidas naturais é, sem dúvida, uma alternativa mais saudável do que o consumo de refrigerantes.

- Qual a diferença entre um refrigerante Light e um Diet ?
Não há diferença. No início, os refregerantes com menos calorias eram chamados diet, mas por uma questão mercadológica (os consumidores associavam o termo à "doença", à "restrição"), o nome foi mudado para light. Hoje, uma grande marca de refrigerante, desta vez visando melhorar o marketing junto ao consumidor jovem - que segundo pesquisas considera o termo "light" antigo -, criou a versão "zero" . Apenas mais uma variação na nomenclatura, sem diferença alguma quanto ao produto.

- Crianças podem consumir produtos Light e/ou, Diet ?
Se a criança é diabética, normalmente ela recebe um acompanhamento nutricional e a inclusão desses produtos Diet já é prevista em sua rotina alimentar diária.
Porém, por se tratar de crianças, os cuidados com a ingestão desses produtos devem ser ainda maiores. As recomendações nutricionais para a garotada são muito diferentes das direcionadas aos adultos, especialmente no que se refere ao consumo de adoçantes. Por isso, apenas um médico ou nutricionista pode acompanhar cada caso individualmente.
Vale lembrar que a obsidade infantil tem crescido assustadoramente e inclusive muitas doenças crônicas relacionadas aos adultos (como diabetes tipo 2, dislipidemia, entre outras) estão atingindo as crianças. Estudos demonstram que isso está relacionado diretamente com os hábitos alimentares atuais. Por isso, investir em uma alimentação mais saudáveis é fundamental. Médicos pediatras que tratam de crianças obesas costumam indicar produtos com menor teor calórico. Nesse caso, os produtos Light seriam os mais indicados.

-Há alguma contra-indicação em relação a esses produtos ?
Alguns cuidados precisam ser tomados. É só observar que alimentos Diet não necessariamente são de baixa caloria ou possuem menos sódio.
No caso dos produtos Light também precisamos dessa atenção na hora de fazer a escolha no supermercado. Ele pode ser rico em sódio, apesar de conter menos calorias - o que seria prejudicial para algumas situações clínicas, como em casos de consumidores com predisposição a desenvolver uma hipertensão. Se o consumidor for uma gestante, é importante avaliar o tipo de adoçante usado nos produtos diet, já que alguns são contra-indicados .